きょうの料理レシピ
鶏むね肉の梅豆苗炒め
筋肉をつけるために大切な「高たんぱく・低脂質」の食材といえば、鶏むね肉。梅干しと組み合わせて、酸味が後引くさっぱり味に仕上げます。疲れにくくかっこいい体をめざしましょう!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/216 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- ・豆苗 1袋(100g)
- ・梅干し (塩分7%) 2コ(正味20g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
豆苗は根元を切り落として半分の長さに切る。梅干しは種を取り除いてちぎる。鶏肉は食べやすく一口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩2つまみ、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉を並べる。3分間ほどこんがりと焼いたら上下を返し、さらに2分間ほど焼く。
3
1の梅干しを鶏肉にのせ、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて味つけをする。
全体備考
たんぱく質/31.5g 脂質/6.7g
きょうの料理レシピ
2023/08/28
筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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