close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むね肉の梅豆苗炒め

筋肉をつけるために大切な「高たんぱく・低脂質」の食材といえば、鶏むね肉。梅干しと組み合わせて、酸味が後引くさっぱり味に仕上げます。疲れにくくかっこいい体をめざしましょう!

鶏むね肉の梅豆苗炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /216 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・豆苗 1袋(100g)
・梅干し (塩分7%) 2コ(正味20g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

豆苗は根元を切り落として半分の長さに切る。梅干しは種を取り除いてちぎる。鶏肉は食べやすく一口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩2つまみ、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉を並べる。3分間ほどこんがりと焼いたら上下を返し、さらに2分間ほど焼く。

3

1の梅干しを鶏肉にのせ、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて味つけをする。

全体備考

たんぱく質/31.5g  脂質/6.7g

きょうの料理レシピ
2023/08/28 筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介