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きょうの料理レシピ

煮干しチャーハン

煮干しとにんにくの組み合わせが、意外で絶妙!

煮干しチャーハン

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・煮干し (だし用) 20g
・ロースハム (薄切り) 3~4枚(40g)
・卵 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・サラダ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

煮干しはフードプロセッサーで細かく砕く。ハムは5mm四方に切る。卵はボウルに割りほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱して1の溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を加える。耐熱のへらで押して焼きつけては上下を返してほぐし、これを繰り返しながら炒める。

3

パラリとしたらにんにくと1の煮干しを加えて、全体に混ぜ、ハムを加える。塩小さじ1/2をふり、しょうゆ小さじ1を鍋肌から加えて炒める。細ねぎを加え、手早く炒めて器に盛る。

! ポイント

卵とご飯をパラパラに炒めてから、にんにくと砕いた煮干しを加えて混ぜ、うまみと香りを全体になじませる。

きょうの料理レシピ
2023/08/25 栗原心平の食旅 長崎県雲仙・煮干しを極める

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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