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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとチーズの重ね焼き

ゴーヤーの苦みとチーズがベストマッチ!塩昆布の塩けで、ご飯にも合う味に。

ゴーヤーとチーズの重ね焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・ピザ用チーズ 100g
・ミニトマト 10~12コ
・塩昆布 (細切り) 大さじ1強

つくり方

1

ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにして、ワタを取る。ポリ袋にゴーヤー、塩昆布を入れて振り、全体にからめる。

! ポイント

ゴーヤーのワタはポンと押し出すだけで取れるので、下ごしらえも簡単。

2

フライパンにチーズの半量を敷き、塩昆布ごとゴーヤーを並べる。残りのチーズを全体にのせ、ゴーヤーの穴にミニトマトをのせる。

3

ふたをして中火で7~8分間蒸し焼きにする。

! ポイント

チーズがフライパンの底にくっついたときは、フライパンをぬれ布巾にのせて冷ますと、はがしやすくなる。

きょうの料理レシピ
2023/08/22 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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