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きょうの料理レシピ

フライパンタンドリーチキン

もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。

フライパンタンドリーチキン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・オクラ 1袋(100g)
・にんにく 1かけ
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはくし形に切る。オクラは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。

! ポイント

ヨーグルトをもみ込むと、鶏肉が中までしっとり柔らかに。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。1の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。

3

鶏肉は器に盛る。野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。

きょうの料理レシピ
2023/08/22 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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