きょうの料理レシピ
操ばぁばのチキンライス
一皿で栄養満点。洗い物が少ないのもうれしい、お助けごはんです。味つけはシンプルに。盛りつけは型抜きでかわいらしく。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分・容量280mlほどのライス型2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(260g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・さやいんげん 4本(20g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・鶏もも肉 120g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・しょうゆ
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。さやいんげんはヘタを除き、小口切りにする。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鶏肉は1cm角に切り、【A】をもみ込む。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を炒める。7割ほど火が通ったら、しいたけを加え、焼きつけるようにしてじっくりと炒める。
3
たまねぎ、さやいんげん、バター10gを加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら、塩小さじ1/2、黒こしょう適量でしっかりと味をつける。
! ポイント
具にはしっかり塩味をつけておき、ご飯を加えたあとはしょうゆで香りづけする程度。これで味にメリハリがつく。
4
ご飯を加えてほぐしながら炒め、だいたい均一になったら、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れて混ぜる。火から下ろし、ライス型(または椀など)に等分に詰め、皿に伏せて抜く。
きょうの料理レシピ
2023/08/18
操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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