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きょうの料理レシピ

操ばぁばのチキンライス

一皿で栄養満点。洗い物が少ないのもうれしい、お助けごはんです。味つけはシンプルに。盛りつけは型抜きでかわいらしく。

操ばぁばのチキンライス

写真: 蛭子 真

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分・容量280mlほどのライス型2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(260g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・さやいんげん 4本(20g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・鶏もも肉 120g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・しょうゆ

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。さやいんげんはヘタを除き、小口切りにする。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鶏肉は1cm角に切り、【A】をもみ込む。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を炒める。7割ほど火が通ったら、しいたけを加え、焼きつけるようにしてじっくりと炒める。

3

たまねぎ、さやいんげん、バター10gを加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら、塩小さじ1/2、黒こしょう適量でしっかりと味をつける。

! ポイント

具にはしっかり塩味をつけておき、ご飯を加えたあとはしょうゆで香りづけする程度。これで味にメリハリがつく。

4

ご飯を加えてほぐしながら炒め、だいたい均一になったら、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れて混ぜる。火から下ろし、ライス型(または椀など)に等分に詰め、皿に伏せて抜く。

きょうの料理レシピ
2023/08/18 操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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