お箸でいただくポークチャップ
白井操さんの子ども時代のごちそう洋食を、しょうが焼き用の豚肉でつくりやすく、食べやすくアレンジ。ケチャップ味のソースはたっぷりと。付け合わせは当時定番だった粉ふきいもで。
写真: 蛭子 真
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
- ・たまねぎ (小) 2コ(360g)
- ・マッシュルーム 4コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・赤ワイン 大さじ2
- 【B】
- ・水 カップ3/4
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- 【C】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- *または砂糖。
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・粉ふきいも 全量
- *全体備考参照。先につくっておくとよい。
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
たまねぎは1/2コ分をすりおろす。残りは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に薄切りにする。豚肉は3等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を並べ入れて焼く。両面に焼き色がついたら、取り出して皿に盛る。
豚カツ用の厚切り肉でつくれば本格的だが、しょうが焼き用の肉なら火も通りやすくて食べやすい。
同じフライパンにマッシュルームを入れて中火で焼きつけるように炒め、1のたまねぎの薄切りを加え、しんなりするまで炒める。片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて軽く煮詰め、1のたまねぎのすりおろしと【B】を加えて全体を混ぜる。中火で4~5分間煮て、半量ほどに煮詰まったら【C】を加えて混ぜ、とろみがつくまでさらに4~5分間煮詰める。
たまねぎは薄切りとすりおろしのダブル使いで、グンと深い味わいに。赤ワインとはちみつで、さらにコクが出る。
2に粉ふきいもを添え、3をかける。好みでパセリを添える。
和食の付け合わせは手前(前盛り)だが、洋食では奥。ソースはお皿の手前側に流れるように、トロリとかける。
*はちみつを使う場合は、1歳未満の乳児には与えないこと。
◆粉ふきいもの材料(2人分)とつくり方◆
1.じゃがいも(小)2コ(160g)は3等分に切って小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、10分間弱ゆでる(ゆですぎないように注意)。
2.竹串がスッと通るようになったら、ざるに上げて湯をきる。鍋に戻して弱火にかけ、鍋を軽く振って、表面に粉がふくまで水けをとばす。
◎エネルギー/40kcal ◎塩分/0g ◎15分
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント