close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃの坦々カレー

豆板醬やオイスターソースをきかせたひき肉カレー。かぼちゃを加えることで、程よい甘みと自然なとろみがつきます。

かぼちゃの坦々カレー

写真: 野口 健志

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分/4.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 (あれば粗びき) 300g
・かぼちゃ 300g
・トマト 1コ(200g)
・細ねぎ 2~3本
【A】
・カレー粉 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1/2
【B】
・水 カップ2+1/2
・牛乳 カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ラー油 適量

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って3cm幅、1cm厚さくらいに切る(おおまかでよい)。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。トマトは乱切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒め、【A】を加えて炒める。香りがたったらかぼちゃを加え、炒め合わせる。

! ポイント

かぼちゃを加えたら、木べらで軽くつぶすようにしながら炒め合わせる。

3

【B】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、時々木べらでかぼちゃをつぶしながら15分間程度、とろみがつくまで煮る。器にご飯を盛り、トマトをのせてカレーをかける。細ねぎを散らし、ラー油をかける。

きょうの料理レシピ
2023/08/15 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介