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きょうの料理レシピ

トマトシャーベット

バルサミコ酢の酸味がきいた、大人っぽい味わいのデザートです。

トマトシャーベット

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍ミニトマト 17~18コ(200g)
*全体備考参照。
・グラニュー糖 大さじ2
*または砂糖。
・バルサミコ酢 大さじ2
・ミントの葉 適宜

つくり方

1

冷凍ミニトマトは凍ったまま皮をむき、ジッパー付き保存袋に入れる。

! ポイント

ミニトマトを冷凍すると自然と裂け目ができ、ツルリと皮がむける。

2

グラニュー糖、バルサミコ酢を加えてなじませ、冷蔵庫に30分間おく。つけ汁ごと器に盛り、好みでミントの葉をあしらう。

全体備考

◆冷凍ミニトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ミニトマト…17~18コ(200g) 

ミニトマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。

◎エネルギー/60kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分

●冷凍ミニトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態のまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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