きょうの料理レシピ
トマトシャーベット
バルサミコ酢の酸味がきいた、大人っぽい味わいのデザートです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍ミニトマト 17~18コ(200g)
- *全体備考参照。
- ・グラニュー糖 大さじ2
- *または砂糖。
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
1
冷凍ミニトマトは凍ったまま皮をむき、ジッパー付き保存袋に入れる。
! ポイント
ミニトマトを冷凍すると自然と裂け目ができ、ツルリと皮がむける。
2
グラニュー糖、バルサミコ酢を加えてなじませ、冷蔵庫に30分間おく。つけ汁ごと器に盛り、好みでミントの葉をあしらう。
全体備考
◆冷凍ミニトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ミニトマト…17~18コ(200g)
ミニトマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。
◎エネルギー/60kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分
●冷凍ミニトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態のまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2023/08/14
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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