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きょうの料理レシピ

もちもちミートソースパスタ

湯でふやかしたスパゲッティを冷凍ミートソースと一緒に煮ると、モッチモチの食感になるんです!お店で食べるようなおいしさ。

もちもちミートソースパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*下ごしらえの時間、スパゲッティを湯に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

【煮込まないミートソース】*冷凍保存する
・合いびき肉 150g
【A】
・セロリ (すりおろす) 1/4本分(40g)
・にんじん (すりおろす) 1/4本分(40g)
・たまねぎ (すりおろす) 1/8コ分(25g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ローリエ 1枚
・トマトピュレ 150g
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・スパゲッティ 150g
・粉チーズ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

【煮込まないミートソース】を冷凍する

1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

2 ひき肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

つくり方

1

バットにスパゲッティを半分に折って入れ、熱湯・水各カップ1+1/2を注いで10分間おく。

! ポイント

スパゲッティを浸す湯は50℃くらい。同量の熱湯と水を混ぜると、50℃くらいになる。

2

フライパンに【煮込まないミートソース】を凍ったまま入れ、水カップ1+1/2を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして、時々混ぜながら弱火で5分間煮る。

3

1の水けをきって2に加え、ふたをする。弱めの中火で、時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間どおりに煮る。器に盛り、粉チーズと黒こしょう各適量をふる。

全体備考

●「煮込まないミートソース」の保存
冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2023/08/07 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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