きょうの料理レシピ
ミートソースご飯
解凍した「煮込まないミートソース」を炊飯器に入れて普通に炊くだけ!ミートソースの中の野菜の水分が出てくるので、米360ml(2合)に対して水はカップ1(200ml)でOKです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
*下ごしらえの時間、米をおく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- 【煮込まないミートソース】*冷凍保存する
- ・合いびき肉 150g
- 【A】
- ・セロリ (すりおろす) 1/4本分(40g)
- ・にんじん (すりおろす) 1/4本分(40g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/8コ分(25g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトピュレ 150g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・米 360ml(2合)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・バター
下ごしらえ・準備
【煮込まないミートソース】を冷凍する
1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
2 ひき肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。水カップ1を注いで30分間おく。
2
米の上に、解凍した【煮込まないミートソース】をのせて炊く。炊き上がったらバター10gを加えて混ぜ合わせ、ローリエを取り除いて器に盛ってパセリを散らす。
全体備考
●「煮込まないミートソース」の保存
冷凍庫で1か月間。
◆「煮込まないミートソース」の解凍方法
袋ごとボウルに入れ、2~3分間流水に当てて解凍する。
きょうの料理レシピ
2023/08/07
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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