きょうの料理レシピ
カラフルおかずサラダ
冷凍しておいた甘辛しょうが豚を焼いて、生野菜にのせるだけ。紫たまねぎにビネガーをからめておくと、混ぜて食べたときにさっぱりとしてサラダらしい味わいに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/8分
*下ごしらえの時間を除く
材料
(2人分)
- 【甘辛しょうが豚】*冷凍保存する
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・サニーレタス 150g
- ・きゅうり 1本
- ・トマト (小) 1コ(150g)
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/2~2
- *または酢。
- ・オリーブ油
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
【甘辛しょうが豚】を冷凍する
1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
! ポイント
先に調味料や香味野菜を混ぜておくと、肉とよくなじむ。
2 豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
! ポイント
肉全体に味がなじむよう、しっかりもみ込む。
つくり方
1
サニーレタスは一口大にちぎる。きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。トマトは6~8等分のくし形に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにし、白ワインビネガーをまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
3
ふたを外し、菜箸で上下を返しながら2~3分間炒める。器に1を盛り合わせ、炒めた豚肉をのせ、こしょう少々をふる。
全体備考
●「甘辛しょうが豚」の保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/07
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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