close_ad
きょうの料理レシピ

カラフルおかずサラダ

冷凍しておいた甘辛しょうが豚を焼いて、生野菜にのせるだけ。紫たまねぎにビネガーをからめておくと、混ぜて食べたときにさっぱりとしてサラダらしい味わいに!

カラフルおかずサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /8分

*下ごしらえの時間を除く

材料

(2人分)

【甘辛しょうが豚】*冷凍保存する
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 2かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・サニーレタス 150g
・きゅうり 1本
・トマト (小) 1コ(150g)
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
・白ワインビネガー 大さじ1+1/2~2
*または酢。
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

【甘辛しょうが豚】を冷凍する

1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

! ポイント

先に調味料や香味野菜を混ぜておくと、肉とよくなじむ。

2 豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

! ポイント

肉全体に味がなじむよう、しっかりもみ込む。

つくり方

1

サニーレタスは一口大にちぎる。きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。トマトは6~8等分のくし形に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにし、白ワインビネガーをまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。

3

ふたを外し、菜箸で上下を返しながら2~3分間炒める。器に1を盛り合わせ、炒めた豚肉をのせ、こしょう少々をふる。

全体備考

●「甘辛しょうが豚」の保存
冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2023/08/07 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介