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きょうの料理レシピ

なすと豚のポン酢蒸し

ポン酢風味のさっぱりおかずです。ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。

なすと豚のポン酢蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすを水にさらす時間は除く。

材料

(1人分)

・なす 1コ(100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
【A】
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・青ねぎ (小口切り) 少々
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦に5mm厚さに切る。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。

2

ボウルに豚肉と【A】を入れてもみ込む。

3

耐熱の器に1のなすを並べ、2の豚肉をのせて【B】をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする。青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふる。

! ポイント

さっぱりしたポン酢味に、ごま油でコクをプラス。豚肉のうまみがなすに行き渡るよう、豚肉を上にのせてレンチンする。

きょうの料理レシピ
2023/08/04 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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