close_ad
きょうの料理レシピ

オクラと手羽元の黒酢煮

まろやかで深みのある酸味に食欲をそそられる一品。黒酢効果で手羽元がホロッと柔らかく煮えます。脇役になりがちなオクラは丸ごと使って存在感をアップ!

オクラと手羽元の黒酢煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・オクラ 8本
・鶏手羽元 6本(360g)
【A】
・水 カップ1
・酒 カップ1/4
・黒酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・赤とうがらし (種を除く) 1本分

つくり方

1

フライパンに【A】、手羽元を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分間煮て、手羽元は器に盛る。

2

オクラはガクをグルリとむき、縦に浅く切り目を入れる。

3

1のフライパンに残った煮汁を煮立たせ、オクラを加えて2分間煮て、1の器に盛り合わせる。煮汁をトロッとするまで煮詰めてかける。

! ポイント

オクラは煮汁の中でサッと煮て、鮮やかな彩りと食感を生かす。

きょうの料理レシピ
2023/08/01 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介