close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニの肉巻き

みずみずしいズッキーニとジューシーな豚バラがベストコンビ!にんにくとチーズでコクをプラスして、ガツンとインパクトのある味に。

ズッキーニの肉巻き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(200g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・粉チーズ 大さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ズッキーニはヘタと先端を切り落とし、長さを半分に切って四つ割りにする。

2

豚肉は1枚ずつ広げて塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふり、にんにくを全体に塗る。豚肉1枚につきズッキーニを1切れずつ巻く。

! ポイント

巻き終わりを軽く握り、ズッキーニと豚肉を密着させると焼いてもはがれにくい。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。あまり触らずに2~3分間焼いてから、転がしながら全体をこんがりと焼く。器に盛り、こしょう少々、粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2023/08/01 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さつまいも れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介