きょうの料理レシピ
なすと厚揚げの揚げづけ
揚げたてのなすをつけ汁にジュッとつけた定番おかず。カリッと揚げた厚揚げのおいしさも格別です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・なす 4コ(400g)
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて皮をピーラーでしまむきにし、乱切りにする。【A】のしょうがはせん切りにする。厚揚げは表面の油を紙タオルで吸い取り、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。ボウルに【A】を混ぜておく。
2
揚げ油を170℃に熱してなすを入れ、上下を返しながら3~4分間揚げ、【A】のボウルに加える。続けて厚揚げを1~2分間揚げて取り出す。
! ポイント
なすは3~4分間揚げたら菜箸で押さえ、柔らかくなっていれば揚げ上がり。
3
器になすと厚揚げを盛り、【A】をかける。
きょうの料理レシピ
2023/08/01
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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