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きょうの料理レシピ

かぼちゃと豚バラのカレー焼き

カレーの香りが食欲をそそる、子どもにも大人気のおかず。かぼちゃはじっくりと焼きつけ、バターをしみ込ませてホクホクに。まるでバーベキューのような香ばしさで、食べごたえ抜群です。

かぼちゃと豚バラのカレー焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6コ(正味200g)
・豚バラ肉 (塊) 300g
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩
・サラダ油
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かぼちゃはワタを除き、7mm厚さに切る。豚肉は1cm厚さに切り、全体に塩適量をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を両面がカリッとするまで約5分間焼く。脂が気になれば拭き取り、火が通ったら一度取り出す。

3

同じフライパンに1のかぼちゃを重ならないように並べて中火にかけ、じっくりと両面を約5分間かけて焼く。火が通ったらバター10gを加えてからめる。2の豚肉を戻し入れ、【A】を加えて全体にからめる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

フライパンに残った豚肉の脂とバターのうまみを、かぼちゃにしっかりと吸わせる。

きょうの料理レシピ
2023/07/31 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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