close_ad
きょうの料理レシピ

とうもろこしとえびの岩石揚げ

サクッ、フワッ、の食感がたまらない!かむたびに、口の中でとうもろこしの甘みとえびのうまみがはじけます。お酒のあてにもおすすめです。

とうもろこしとえびの岩石揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(180g)
・えび (無頭/殻付き) 6匹(180g)
・卵黄 1コ分
・塩
・酒
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実をそぎ、手でほぐす。えびは殻をむいて背ワタを除き、塩少々、酒大さじ1をもみ込んでサッと水で洗い、水けを拭く。包丁で粗みじん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、卵黄を加えて全体を混ぜ合わせる。小麦粉適量(約大さじ2が目安)を少しずつ加えながら混ぜ、ギリギリ丸められるくらいの堅さにする。

! ポイント

小麦粉は加えすぎると粉っぽくなるので、少しずつ加えては混ぜ、納豆くらいの粘度を目指す。

3

鍋に揚げ油を170℃に熱し、2を手に水をつけながら一口大に丸めて入れ、2~3分間揚げて取り出す。油をきり、器に盛って塩適量を添える。

! ポイント

手に水をつけると、うまく丸めやすい。時間をおくとくずれるので、丸めたそばから揚げていく。

きょうの料理レシピ
2023/07/31 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介