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きょうの料理レシピ

トマトの卵あんかけ

ジューシーなトマトと、卵のとろみが口の中で溶け合い、明るい色合いも夏らしい一品。だしのやさしい味わいが、トマトの甘酸っぱさを引き立たせます。冷やして食べてもおいしい。

トマトの卵あんかけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*トマトを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・トマト 4コ(600g)
・卵 1コ
・青じそ 3枚
【A】
・だし カップ1+1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・水溶き片栗粉 大さじ2
*同量の水と片栗粉を混ぜ合わせたもの。
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき、熱湯に入れて皮がはじけるまでゆで、氷水にとって冷やし、皮をむく(湯むき)。青じそはせん切りにしてサッと水で洗い、水けを絞る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。1のトマトを加え、再び沸騰したら火を止め、紙タオルをかぶせてそのまま冷ます。トマトだけ取り出し、食べやすく切って器に盛る。卵は溶きほぐす。

! ポイント

紙タオルをかぶせ、冷ます間にトマトにだしをしみ込ませる。

3

2の鍋を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。適量を2のトマトにかけ、黒こしょう少々をふって青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/07/31 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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