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きょうの料理レシピ

きゅうりと鶏肉の梅炒め

炒めたきゅうりの食感を楽しむ、スピード炒め。梅干しがさっぱりとした味のまとめ役に。鶏もも肉は、鶏むね肉やひき肉にかえてもおいしい。

きゅうりと鶏肉の梅炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・梅干し (塩分約8%/種を除いてたたく) 2コ分
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・塩
・サラダ油

つくり方

1

きゅうりは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし(板ずり)、水で洗って水けを拭く。両端を切り落とし、ピーラーで皮をしまむきにしてから一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩適量をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返す。

3

鶏肉に火が通ったら1のきゅうりを加えて炒め合わせる。きゅうりに油がなじんだら【A】を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

きゅうりが温まり、鮮やかな緑色になるまでが炒め時間の目安。炒めすぎると水っぽくなるので注意。

きょうの料理レシピ
2023/07/31 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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