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きょうの料理レシピ

とうもろこしジャージャー麺

肉みそに夏野菜のみずみずしさをプラスしました。とうもろこしのプチッと弾ける食感もたまりません!

とうもろこしジャージャー麺

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・中華麺 (生) 3~4玉(360~480g)
・豚ひき肉 250g
・とうもろこし 1本(180g)
・きゅうり 1本(100g)
・なす 1コ(80g)
・ねぎ (白い部分) 1本分(70g)
・トマト 1コ(150g)
・にんにく (大) 1かけ
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・水 カップ1

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実をそぐ。きゅうりとなすは1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。トマトは半分に切って薄切りにし、にんにくはすりおろす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出たらねぎとにんにくを加える。香りがたったらとうもろこしとなすを加え、脂がなじんだら【A】を加えて混ぜながら煮る。

3

しっかりとろみがついたら火を止め、きゅうりを加えて混ぜる。

4

中華麺は袋の表示どおりにゆでて冷水でしめる。水けをギュッと絞って器に盛り、3をかけてトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2023/07/28 明日香と飯尾の頼れる麵レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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