きょうの料理レシピ
エスニックなニュー焼きうどん
タイの焼きそば「パッタイ」をうどんにかえた和田家のオリジナル。ナムプラーの香りがフワッと広がり、旅に行ったような気分になれます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・ゆでうどん 2玉(400g)
- *細麵がおすすめ。
- ・むきえび 10匹(80~100g)
- ・小松菜 2株
- ・生きくらげ 40g
- *乾燥の場合は、戻した状態で40g使う。
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・卵 2コ
- ・パクチー (ちぎる) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 1コ分
- ・米油
つくり方
1
うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。むきえびは洗って水けをしっかりと拭き取る。小松菜は4cm長さに切る。きくらげは細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。うどん、むきえび、小松菜を加えて炒め、油がなじんだら【A】を加えて混ぜる。
3
フライパンの片側に寄せて、あいたところに卵を割り入れる。菜箸で混ぜてスクランブルエッグ状にし、火が通ったら全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
同じフライパンの中で卵を炒めれば、使う道具は1つでOK!
4
きくらげを加えて炒め合わせ、器に盛る。パクチーをのせ、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2023/07/28
明日香と飯尾の頼れる麵レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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