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きょうの料理レシピ

エスニックなニュー焼きうどん

タイの焼きそば「パッタイ」をうどんにかえた和田家のオリジナル。ナムプラーの香りがフワッと広がり、旅に行ったような気分になれます。

エスニックなニュー焼きうどん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・ゆでうどん 2玉(400g)
*細麵がおすすめ。
・むきえび 10匹(80~100g)
・小松菜 2株
・生きくらげ 40g
*乾燥の場合は、戻した状態で40g使う。
・豚ひき肉 100g
【A】
・ナムプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・卵 2コ
・パクチー (ちぎる) 適量
・レモン (くし形に切る) 1コ分
・米油

つくり方

1

うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。むきえびは洗って水けをしっかりと拭き取る。小松菜は4cm長さに切る。きくらげは細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。うどん、むきえび、小松菜を加えて炒め、油がなじんだら【A】を加えて混ぜる。

3

フライパンの片側に寄せて、あいたところに卵を割り入れる。菜箸で混ぜてスクランブルエッグ状にし、火が通ったら全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

同じフライパンの中で卵を炒めれば、使う道具は1つでOK!

4

きくらげを加えて炒め合わせ、器に盛る。パクチーをのせ、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2023/07/28 明日香と飯尾の頼れる麵レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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