きょうの料理レシピ
にらだけ炒めうどん
沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジ。ごま油とたっぷりのにらでとにかく香りがよく、にら好きの和田さんはそれだけでテンションが上がるそう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・ゆでうどん 2玉(400g)
- *細麵がおすすめ。
- ・にら 1ワ(100g)
- ・削り節 1袋(5g)
- ・米油
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
! ポイント
うどんは半分に切ると味や具がからみやすく、炒めやすさもアップ。
2
フライパンに米油大さじ1+1/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす。
3
うどんが完全にほぐれて水分がとんだら、削り節を加えて混ぜる。削り節がなじんだら、にら、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
全体備考
◆MEMO◆
ツナ缶(油漬け)を加えたり、仕上げに卵黄をトッピングしたりしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2023/07/28
明日香と飯尾の頼れる麵レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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