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きょうの料理レシピ

にらだけ炒めうどん

沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジ。ごま油とたっぷりのにらでとにかく香りがよく、にら好きの和田さんはそれだけでテンションが上がるそう。

にらだけ炒めうどん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・ゆでうどん 2玉(400g)
*細麵がおすすめ。
・にら 1ワ(100g)
・削り節 1袋(5g)
・米油
・塩
・しょうゆ
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

! ポイント

うどんは半分に切ると味や具がからみやすく、炒めやすさもアップ。

2

フライパンに米油大さじ1+1/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす。

3

うどんが完全にほぐれて水分がとんだら、削り節を加えて混ぜる。削り節がなじんだら、にら、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

全体備考

◆MEMO◆
ツナ缶(油漬け)を加えたり、仕上げに卵黄をトッピングしたりしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2023/07/28 明日香と飯尾の頼れる麵レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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