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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチン焼きうどん

冷凍うどんに具材をのせて一緒にチン。しょうゆとごま油をからめたら、焼きうどん風の味わいになります。1人分ずつつくるのが成功の秘けつです。

レンチン焼きうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(360g)
・ベーコン (薄切り) 4~5枚(100g)
・しめじ (大) 1パック(150g)
・貝割れ菜 40g
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1.5cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱皿に、冷凍うどん1玉を入れ、しめじとベーコンを1/2量ずつのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間(または袋の表示の時間)かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約30秒間かける。しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。

! ポイント

耐熱皿に、冷凍うどん、しめじ、ベーコンの順に重ねて入れる。解凍と具の調理を同時にチン。

残りをつくり、仕上げる
3

もう1玉も2と同様に電子レンジにかけて味つけをし、器に盛る。貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/07 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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