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きょうの料理ビギナーズレシピ

エスニック風冷やしうどん

電子レンジで解凍したうどんを冷水にとって冷やします。具の豚肉もレンジにおまかせ。にんにく風味のたれをからめて、パンチの効いたさっぱりうどんです。

エスニック風冷やしうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(360g)
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
*部位は好みでよい。
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・ナムプラー 大さじ3
・レモン汁 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・パクチー 適宜
・酒
・油

つくり方

うどんを解凍して盛る
1

冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。内袋から出し、冷水に入れて冷まし、水けをきって1人分ずつ器に盛る。

! ポイント

冷凍うどんの解凍は1人分ずつ電子レンジにかけると、ムラなくできる。

具材の下ごしらえをする
2

耐熱皿に豚肉を広げて入れ、酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出してラップを外し、油大さじ1/2をからめておく。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

! ポイント

レンジにかけた豚肉に油をからめておくと、ほぐれやすくなり、うどんによくなじむ。

盛りつける
3

1のうどんに等分に2の豚肉ときゅうりをのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。好みでパクチーを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/07 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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