きょうの料理ビギナーズレシピ
あじの水なます
「水なます」は、新鮮な刺身を入れた冷たいみそ汁。千葉県などの郷土料理です。たっぷりの香味野菜を加え、食べる直前に氷と水を混ぜて味わう簡単レシピを紹介します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用/薄切り) 180g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 1コ(15g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・塩
- ・みそ
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。青じそは縦半分に切ってからせん切りにし、ペーパータオルに包んで水にサッとつけ、水けを絞る。みょうがは斜め薄切りにする。みそ大さじ2にしょうがを混ぜる。
盛りつける
2
器に氷適量を入れ、あじ、1を等分にのせる。冷水を添え、食べるときに適量を注ぎ、全体を混ぜてみそを溶く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/01
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