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きょうの料理レシピ

鶏むねとにんじんのオイスター炒め

ひと手間かけた鶏肉は、しっとりプルンと驚きの柔らかさに。にんにくの香りにオイスターソースは最高のマリアージュ!

鶏むねとにんじんのオイスター炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし/小) 1枚(200g)
・にんじん 1本(150g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにし、塩少々をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。にんじんは斜め5mm厚さに切ってから2〜3mm幅の細切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

鶏むね肉は、片栗粉をまぶしておくとしっとり柔らかに。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を広げて入れる。上下を返しながら2分間焼き、取り出す。

! ポイント

火が通りすぎると堅くなるので、いったんバットや皿などに取り出す。

3

サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、にんじん、しめじを2分間炒める。

4

2の鶏肉を戻し入れて混ぜ、具材を寄せてフライパンにスペースをつくる。強めの中火にし、【A】を加えてよく熱し、手早く炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/07/25 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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