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きょうの料理レシピ

なすそうめん

伊武家のそうめんつゆは、炒めたなす入りが定番!ごま油のコクがありつつも、キリッとした後味です。好みの薬味を加えれば、いろいろな味が楽しめます。

なすそうめん

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*そうめんつゆの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・なす 2コ(160g)
・めんつゆ 75ml
*全体備考参照。
【薬味】
・青じそ (細切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・みょうが (せん切り) 適量
・きゅうり (細切り) 適量
・白ごま 適量
・ごま油

つくり方

1

なすはヘタを除いて皮をしまむきにし、縦半分に切って約5mm厚さの斜め切りにする。鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、なすを炒める。しんなりとしたら水カップ2とめんつゆを注ぎ、なすに火が通るまで約3分間煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

なすは食べやすい大きさで。
なすにおいしいつゆを吸わせる。

2

そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けをきる。器に盛り、1のそうめんつゆと【薬味】を添える。

全体備考

◆めんつゆ◆
材料(つくりやすい分量)
【A】
 ・昆布(5cm四方)…2枚(6g)
 ・しょうゆ…180ml
 ・酒…カップ1/2
 ・みりん…80ml
・削り節…1つかみ(15g)
◎エネルギー360kcal(全量) ◎塩分31.7g(全量)◎10分(めんつゆを冷ます時間は除く)

鍋に【A】を入れて弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。削り節を加えて2~3分間煮て火を止め、ざるでこして冷ます。清潔な保存容器に入れる。

●めんつゆの保存
冷蔵庫で約10日間。

きょうの料理レシピ
2023/07/14 伊武流 ごはん道楽

このレシピをつくった人

伊武 雅刀

伊武 雅刀さん

ドラマや映画などで活躍中。大河ドラマをはじめ、数々の話題作に出演し、すごみのある演技と低音で響く声で多くのファンを魅了している。料理をつくることが好きで、SNSでおいしそうな家ごはんを発信している。

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