きょうの料理レシピ
白身魚のマース煮
”マース煮”は、シンプルに塩と酒で新鮮な魚を煮た沖縄の郷土料理。魚がふっくらとして上品な味わいです。だしがしみた豆腐が、またおいしい!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
- *すずき、たい、いさき、たちうお、かさごなど、旬の白身魚がよい。ここではたいを使用。
- ・木綿豆腐 1/2丁(175g)
- ・あおさのり (乾) 1g
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 3~4枚
- ・酒
- ・塩
- *精製塩は塩けが強いので、あればうまみのある塩(粗塩)がよい。
つくり方
1
豆腐は4等分にする。あおさは水にくぐらせて水けを絞る。
2
鍋に昆布を敷き、水カップ2、酒大さじ3、塩小さじ1弱、しょうがを入れて中火にかける。
! ポイント
煮汁の分量がおいしさの秘けつなので、きちんと量ること!
3
煮立ったら白身魚を昆布の上にのせ、ふたをして約5分間煮る。豆腐を加え、ふたを外して約2分間煮て、仕上げにあおさを加えてサッと火を通す。
! ポイント
昆布のうまみをプラス!
水分をとばさないように必ずふたをして煮る。
あおさは仕上げにサッと火を通す。
昆布を敷くと、白身魚が直接鍋底に当たらないのでやさしく火が通り、ふっくらと仕上がる。
きょうの料理レシピ
2023/07/14
伊武流 ごはん道楽
このレシピをつくった人
伊武 雅刀さん
ドラマや映画などで活躍中。大河ドラマをはじめ、数々の話題作に出演し、すごみのある演技と低音で響く声で多くのファンを魅了している。料理をつくることが好きで、SNSでおいしそうな家ごはんを発信している。
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