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きょうの料理レシピ

しじみのにゅうめん

温かい汁で食べるにゅうめんは、胃腸にやさしく、ホッとする味わいです。しじみから出るだしのおいしさにびっくり。

しじみのにゅうめん

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・だし カップ2+1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・白ごま 適量
・酒
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

ズッキーニは縦半分に切ってから、5mm厚さの半月形に切る。

2

鍋にしじみ、だし、酒大さじ2、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で5分間煮る。ズッキーニを加えて1分間煮て、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加えて火を止める。

! ポイント

アクを除くと、すっきりとしたきれいな汁に。最初に煮立ったときの白い泡を取り除けばOK。

3

別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでて、冷水にとって洗い、ざるに上げる。湯を回しかけてそうめんを軽く温め、湯をしっかりときって器に盛り、2をかけて白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/07/11 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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