きょうの料理レシピ
とうがんと鶏ささ身のサッと煮
ささ身と塩昆布のうまみでだしいらず。煮汁を含んだとうがんもおいしい、夏ならではの一品です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/18分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏ささ身 (筋を取ったもの) 3本(180g)
- ・とうがん 250g
- ・新しょうが 2かけ(20g)
- ・みょうが 1コ
- ・塩昆布 (細切り) 10g
- ・塩
- ・片栗粉
- ・酒
つくり方
1
とうがんは包丁で皮を薄くそぎ落とし、3cm角に切る。新しょうがは皮をむいてせん切りにする。みょうがはせん切りにし、しょうがとともに水にサッとさらしてざるに上げ、水けを拭く。塩昆布は粗く刻む。
2
ささ身は長さを3等分に切って塩少々をまぶす。バットに片栗粉大さじ1を入れ、ささ身を加えてまぶす。
! ポイント
ささ身に片栗粉をまぶすと、口当たりがよくなる。まぶしたら、軽くはたいて、余分な粉を落とす。
3
鍋に酒大さじ2、水カップ1+1/2、塩昆布を入れて中火にかける。沸騰したらとうがんを加え、ひと煮立ちさせたらふたをして5分間煮る。ささ身を加えて弱火にし、ふたをしてさらに3分間煮る。塩小さじ1/3を加えて混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら、汁ごと器に盛り、1のしょうがとみょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/07/11
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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