きょうの料理レシピ
夏野菜のビネガー蒸し
野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ピーマン 2コ(120g)
- ・パプリカ (赤) 1コ(200g)
- ・ズッキーニ (小) 1本(150g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ピーマン、パプリカはそれぞれ縦半分に切り、ヘタと種を除いて、斜めに5mm幅に切る。ズッキーニはヘタを切り落として長さを3等分に切り、縦に5mm幅の細切りにする。にんにくも5mm幅くらいの細切りにする。
2
鍋に1を入れる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。途中上下を返して、8分間蒸し煮にする。
! ポイント
調味液は野菜全体にかかるように回し入れる。酢が入っているので、ステンレスやホウロウ製など、酸に強い材質の鍋を使って。
きょうの料理レシピ
2023/07/11
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント