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きょうの料理レシピ

ポッサム

ポッサムはゆでた豚肉を葉野菜で包んで食べる韓国料理。肉も野菜も好きなだけ、さっぱりおいしく食べられます。家族や友人とワイワイ集まる日にもぴったり!ゆで汁はうまみたっぷりのスープに、ゆで豚は炒め物やスープの具材としても楽しめます。

ポッサム

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1360 kcal

*全量

塩分/2.2 g

*全量

調理時間 /50分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ (大) 1/2本(100g)
【A】
・セロリの葉 3枚
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・水 1リットル
・酒 カップ1/2
・好みの葉野菜 適量
*ここではサンチュ、えごまの葉を使用。
・白菜キムチ 適量
・韓国のり 適量
・甘辛みそだれ 適量
*全体備考参照。
・塩

つくり方

1

豚肉は常温に戻し、表面の水けを拭き、全体に塩小さじ1をすり込む。たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。

! ポイント

豚肉はゆでる前に下味をつけて、うまみを引き出す。

2

鍋に1のたまねぎとセロリの半量を入れ、豚肉をのせる。残りのたまねぎとセロリを加え、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、ふたをして40分間ゆでる。

! ポイント

香味野菜で肉をはさむようにしてゆでると、肉が柔らかくゆで上がる。

3

2の鍋から豚肉を取り出し、汁けをきって食べやすく切る(やけどに注意)。器に盛り、好みの葉野菜、キムチ、韓国のり、甘辛みそだれを添える。好みで豚肉やキムチを葉野菜で包み、甘辛みそだれをつけながら食べる。

全体備考

●ゆで豚の保存
ラップに包んで冷蔵庫で2~3日間。

◆甘辛みそだれの材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
みそ35g、すりごま(白)大さじ2、にんにく(すりおろす)・しょうが(すりおろす)各1/2かけ分、ごま油・水各大さじ1、砂糖・コチュジャン各小さじ1をよく混ぜ合わせる。
◎エネルギー290kcal(全量) ◎塩分4.7g(全量) ◎5分

◆こちらのレシピも参考に◆
梅たまごスープ

きょうの料理レシピ
2023/07/10 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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