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きょうの料理レシピ

とうもろこしこしょうご飯

とうもろこしの黄色い粒々に気分が上がる、夏ならではの炊き込みご飯。炊いているときの豊かな香りも、食べたときの口に広がる甘みも格別です。炊き上がってから梅干しを混ぜても、味にメリハリが出ておすすめです。

とうもろこしこしょうご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・とうもろこし 2本(550g)
・酒
・塩
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げる。とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。芯はとっておく。

2

炊飯器の内釜に1の米、酒大さじ1を入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、10分間浸水させる。塩小さじ1を加えてひと混ぜし、1のとうもろこしの実、芯適量、バター10gを加え、炊く。

! ポイント

とうもろこしは芯も一緒に炊き、とうもろこしの風味、うまみを余さず利用する。

3

炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、バター10gを加えてひと混ぜする。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/07/10 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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