きょうの料理レシピ
カリカリ豚とトマトの青じそ炒め
カリカリに炒めた豚バラ肉を、甘酸っぱいトマトと青じその香りでさっぱりと。パパッとつくれるスピード感も、暑い日にはうれしい。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- ・トマト (大) 2コ(400g)
- ・青じそ 10枚
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・塩
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
1
トマトは3cm角に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をなじませる。
2
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。菜箸でほぐしながら、カリッとするまで炒める。
3
脂が多ければ紙タオルで軽く拭き取り、しょうが、塩小さじ1/3を加えてサッと炒める。トマト、酒大さじ1を加えて約1分間炒め、塩少々を加えてひと混ぜする。火を止め、食べやすくちぎった青じそを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
豚肉は動かしすぎず、カリッとするまで炒める。トマトを加えたら、水分が出てくるので炒めすぎないように注意。
きょうの料理レシピ
2023/07/10
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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