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きょうの料理レシピ

揚げだし豆腐

自家製ならではの、もっちりとした食感がたまりません。衣にまとわせるようにつゆをたっぷりとかけて。

揚げだし豆腐

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(250g)
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1/2
*2倍濃縮の場合、大さじ1。
・青ねぎ (小口切り) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。
・米油
・片栗粉

つくり方

1

豆腐は2cm厚さに切り、紙タオルの上にのせて1分間おき、水けをきる。

! ポイント

豆腐自体の重みで水けがきれるので、おもしなどで押さえなくてもよい。

2

フライパンに米油大さじ3~4を入れて中火にかける。1の豆腐に片栗粉大さじ1をまぶし、まぶしたものからフライパンに並べて両面をカリッと焼く。

3

耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かける。

4

2を器に盛り、青ねぎとしょうがをのせる。あれば粉とうがらしをふり、3をかける。

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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