きょうの料理レシピ
揚げだし豆腐
自家製ならではの、もっちりとした食感がたまりません。衣にまとわせるようにつゆをたっぷりとかけて。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(250g)
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1/2
- *2倍濃縮の場合、大さじ1。
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。
- ・米油
- ・片栗粉
つくり方
1
豆腐は2cm厚さに切り、紙タオルの上にのせて1分間おき、水けをきる。
! ポイント
豆腐自体の重みで水けがきれるので、おもしなどで押さえなくてもよい。
2
フライパンに米油大さじ3~4を入れて中火にかける。1の豆腐に片栗粉大さじ1をまぶし、まぶしたものからフライパンに並べて両面をカリッと焼く。
3
耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かける。
4
2を器に盛り、青ねぎとしょうがをのせる。あれば粉とうがらしをふり、3をかける。
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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