きょうの料理レシピ
なすと豚肉とトマトの重ね煮
フライパンにおまかせでラクラクの重ね煮をご紹介。パンチのきいた味つけで、どんどんご飯がすすみます!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・トマト 1コ(200g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・青じそ 1枚
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れる。トマトは横に1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む。
! ポイント
なすは切り目を入れることで味がしみやすく、火も通りやすくなる。
フライパンに具材を重ねる
2
深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を入れ、なすを皮側を下にして並べる。豚肉の1/2量、にんにく、トマト、残りの豚肉の順に重ねる。
! ポイント
具材を重ねたら、あとは火にかけるだけ!
蒸し煮にする
3
めんつゆを回しかけ、ふたをして中火で8分間煮る。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
! ポイント
ふたをして蒸し煮にすれば、自然と豚肉やトマトのうまみが、一番下のなすにしみ込んでいくので、途中でいじらなくてOK。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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