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きょうの料理レシピ

なすと豚肉とトマトの重ね煮

フライパンにおまかせでラクラクの重ね煮をご紹介。パンチのきいた味つけで、どんどんご飯がすすみます!

なすと豚肉とトマトの重ね煮

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・トマト 1コ(200g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・青じそ 1枚
・塩
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れる。トマトは横に1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む。

! ポイント

なすは切り目を入れることで味がしみやすく、火も通りやすくなる。

フライパンに具材を重ねる
2

深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を入れ、なすを皮側を下にして並べる。豚肉の1/2量、にんにく、トマト、残りの豚肉の順に重ねる。

! ポイント

具材を重ねたら、あとは火にかけるだけ!

蒸し煮にする
3

めんつゆを回しかけ、ふたをして中火で8分間煮る。器に盛り、青じそをちぎってのせる。

! ポイント

ふたをして蒸し煮にすれば、自然と豚肉やトマトのうまみが、一番下のなすにしみ込んでいくので、途中でいじらなくてOK。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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