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きょうの料理レシピ

サラダそうめん

普通につくると野菜が不足しがちなそうめんは、あえて野菜をたっぷりのせて、サラダ仕立てに。和洋折衷の味つけもシャキシャキの食感も、新感覚です。

サラダそうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・レタス 1/4コ(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・青じそ 3枚
【A】
・みそ 大さじ1
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

レタス、にんじん、きゅうり、青じそは細切りにし、合わせて水にサッとさらす。ざるに上げ、冷蔵庫で冷やしておく。

2

そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水でサッと洗う。水けをきって器に盛り、1の野菜をのせる。

3

ボウルに【A】のみそとレモン汁を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、2にかける。

! ポイント

みそは少しずつ油を加えながら混ぜて、よくなじませる。

全体備考

◆志麻さんの夏の麺アレンジ術!◆
みんな大好きな夏の麺は、シンプルだからこそ、合わせる食材による効果が絶大。おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材と香り食材の2つをプラスすること。下記の食材をヒントに、自分なりの組み合わせで試してみてください。


うまみ食材・・・味のベースになるうまみ食材で味に深みを増し、おいしさを支えましょう。➡肉や魚、ハムやベーコン、卵、みそやナムプラーなどの調味料など。
  +
香り食材・・・豊かな風味は、おいしい料理の秘けつ。味のアクセントになる香り食材は欠かせません。➡パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬(トーバンジャン)や一味とうがらしなどの辛み、レモンや柚子(ゆず)などの酸味、オリーブ油など。

きょうの料理レシピ
2023/06/30 タサン志麻の小さな台所~夏

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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