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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍ひき肉のマーボー豆腐

ひき肉にみじん切りにした香味野菜を加え、しょうゆでうすく味つけしておくと、手軽にマーボー豆腐がつくれます。凍ったままフライパンに入れて調理できるのでビギナーにも簡単です。

冷凍ひき肉のマーボー豆腐

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷凍ひき肉をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍ひき肉】
・豚ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうゆ
・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
【A】
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・粉ざんしょう 適宜
・ごま油

下ごしらえ・準備

【冷凍ひき肉】をつくる

1 ボウルにひき肉、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ大さじ1を入れ、手で混ぜる。冷凍用保存袋に入れて平らにし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

つくり方

解凍する
1

フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍ひき肉】を袋から出して凍ったまま加える。水カップ1+1/2を注いでふたをし、中火にかけて約5分間加熱する。

! ポイント

ごま油を入れると、ひき肉がフライパンにこびりつきにくくなり、コクや風味も加わる。

仕上げる
2

豆腐は2cm角に切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。1のふたを外し、木べらでほぐす。【A】を加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。豆腐を加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

●冷凍ひき肉の保存
2~3週間が目安。

◆「肉の冷凍」は、風味をプラスしてうすい下味を◆
肉を冷凍保存するときは味つけしておくのがおすすめです。冷凍する間に下味がしっかりなじんでおいしくなります。香味野菜を加えておくと、調理するときに刻む手間も省け、風味もよくなります。保存袋に入れたら薄く広げておくのがポイント。冷凍や解凍の時間が大幅にカットできます。できるだけ袋の中の空気を抜いて口を閉じることで、肉の劣化を防ぐことができます。袋には冷凍した日付をつけるのが基本です。さらに加えた調味料など中身がわかるように書いておくと、ほかの肉類と区別がつきます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/10 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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