きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め
最初に冷凍かぼちゃをフライパンで軽く解凍するのがポイント。柔らかなかぼちゃに、牛肉のうまみとバターのコク、しょうゆの香ばしさがなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍かぼちゃ (市販) 150g
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
かぼちゃを蒸し焼きにする
1
フライパンに冷凍かぼちゃを皮を下にして並べ入れ、バター5gを加えてふたをし、弱めの中火にかける。途中で一度返し、約5分間加熱して解凍する。
! ポイント
皮を下にすると形がくずれにくい。バターを加えると風味がよく、コクも出る。
牛肉を加える
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。1のふたを外し、中央をあけて牛肉を加え、【A】を順に加える。
炒める
3
中火にし、全体を混ぜながら2~3分間炒める。肉の色が変わり、しょうゆが全体によくなじんだら火を止める。
全体備考
◆「冷凍かぼちゃ」はコツをつかんで失敗なし◆
堅くて切りにくいかぼちゃ。市販の「冷凍かぼちゃ」は、使いやすい大きさにカットしてあるので、ビギナーにはうれしい食材です。種やワタも除いてあるので、下ごしらえの手間も省けます。注意したいのは加熱のしすぎ。冷凍かぼちゃは調理しやすいよう軽く加熱してあるものが多く、自然解凍したり、加熱しすぎたりすると形がくずれて、食感が悪くなります。すぐに柔らかくなる特徴を生かして、サラダやスープにするのもおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/05
冷凍テクでラクうまごはん!
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