きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め
柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*なすを半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍なす 3コ(約240g)
- *全体備考参照。
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1/2をまぶす。【A】は混ぜておく。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を入れて2~3回大きく混ぜる。1のなすを加え、3~4分間炒める。
仕上げる
3
混ぜた【A】を回し入れ、全体を混ぜて味をからめる。
全体備考
◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)
●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/04
冷凍テクでラクうまごはん!
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