きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍トマトにらたま
冷凍トマトを少し煮詰めるとトマトソースのような奥深い味わいに。にらの風味とともに卵がふんわりとまとめてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*トマトを半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍トマト 2コ(約300g)
- *全体備考参照。
- ・にら 1ワ(100g)
- ・卵 2コ
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
冷凍トマトは常温に10~15分間おき、包丁が入るくらいにとけたら一口大の8等分に切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
! ポイント
包丁の刃を当てて、スッと浅い切り目が入ったら、包丁を両手でしっかり持って、ゆっくりと切る。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ1と1のトマトを皮を上にして入れ、中火にかけて4~5分間加熱する。途中でとけてきたら、そのまま煮詰める。にらを加えて大きく4~5回混ぜる。
! ポイント
解凍したあと、さらに加熱して水けをとばすことで、炒め上がりがべチャッとしにくくなり、味も濃くなる。
仕上げる
3
塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて好みの堅さに火を通す。
全体備考
◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
*普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)
●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●保存
2~3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/03
冷凍テクでラクうまごはん!
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