close_ad
きょうの料理レシピ

ギョーザの皮

手づくりの皮はモチモチ感が最高!生地に卵を加えて、栄養価もアップ。驚くほどよくのびて包みやすいです。

ギョーザの皮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /30 kcal

*1枚分

塩分/0 g

*1枚分

調理時間 /20分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(20枚分)

・強力粉 75g
・薄力粉 75g
・卵 1コ
・水 カップ1/4
・塩 少々

つくり方

1

ボウルにすべての材料を入れ、生地が1つにまとまるまで手で練る。

2

生地をひとまとめにして乾かないようにボウルにピッチリとラップをし、常温で30分間以上休ませる。

! ポイント

休ませることで、粉と水分がなじんで、のばしやすくなる。
ここで保存しても。麺棒で約5mm厚さに薄くのばし、ラップで包んで冷凍庫で約1か月間保存できる。自然解凍し、ギョーザだけでなく麺やパンなどの生地としても使える。

3

まな板に強力粉適量(分量外)をふり、2を手で2つに分けて棒状にする。それぞれ包丁で10等分に切り、手のひらで1コずつ平らにつぶす。

4

まな板に強力粉適量(分量外)をふり、3の向きを変えながら麺棒でのばして直径7~8cmの円形にする。

! ポイント

皮を90°回転させながら麺棒で均等にのばす。

全体備考

●保存
1枚ずつ片栗粉適量(分量外)をまぶし、間にラップをはさみながら10枚ずつ重ねて全体をラップで包む。冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で1か月間保存できる。使うときは自然解凍する。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ピエロギ

きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介