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きょうの料理レシピ

豆乳麺

井桁シェフが上海で修業していたころ、朝ごはんによく食べた豆乳スープに麺を入れてアレンジ。少量のスープを麺にからめながらどうぞ。

豆乳麺

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 200g
・細ねぎ 20g
・ザーサイ (味つき) 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 小さじ4
・塩 2つまみ
・砂糖 2つまみ
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
・ラー油 適量
*ここでは具入りラー油を使用。
・無調整豆乳 240ml
・桜えび (乾) 適量
・いり大豆 適量

つくり方

1

細ねぎは小口切りにする。ザーサイは洗って水けをきり、粗めのみじん切りにする。

2

器に【A】とザーサイを等分に入れる。

3

中華麺を袋の表示どおりにゆでる。別の鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火から下ろして2の器に等分に注ぐ。ゆで上がった麺の湯をきって入れ、桜えび、いり大豆を散らして細ねぎをのせ、好みでラー油適量(分量外)をかける。

! ポイント

黒酢やしょうゆを入れた器に温めた豆乳を注ぐと、フルフルに固まり、スープにとろみがつく。

きょうの料理レシピ
2023/06/19 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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