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きょうの料理レシピ

ささ身とみょうがの梅あえ

良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。

ささ身とみょうがの梅あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 3本(150~160g)
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 4~5枚
・塩 小さじ1/2
・みょうが 2コ
・青じそ 適量
・梅干し (塩分10%前後のもの) 3~4コ(50~60g)
・みりん
*アルコールが気になる場合は煮きる。

つくり方

1

小さめの鍋にささ身を入れ、たっぷりの水と【A】を加えて中火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、5分間ほどゆでて中まで火を通す。火から下ろし、そのまま冷ます。

2

みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。

3

梅干しは種を除き、果肉を細かくたたいてボウルに入れる。みりん小さじ1~2を加えてのばす。

4

1のささ身の汁けをきって食べやすく裂き、3に加える。みょうがも加えてよくあえ、器に盛って青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/06/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

谷 真海

谷 真海さん

走り幅跳びでパラリンピックに3大会出場後、種目をトライアスロンへ転向。東京2020パラリンピックに出場し、旗手も務める。テレビ番組のキャスターとしても活躍中。

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