きょうの料理レシピ
緑のスムージー
好きな青菜と果物にヨーグルトやりんごジュースを合わせ、良質な植物油を加えてつくります。できれば冷凍した果物を1~2種類入れると、冷たくて飲みやすいスムージーになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・サラダほうれんそう 70g
- *小松菜やケールなど、好みの青菜でもよい。
- ・オレンジ 1/2コ(正味150g)
- ・りんご 1/2コ(正味120g)
- ・キウイ 1コ(正味70g)
- ・バナナ 1/2本(正味40g)
- ・レモン (国産) 1/4~1/2コ(30~50g)
- *ここでは一口大に切って種を除き、冷凍したものを使用。皮が気になる場合や、冷凍した食品が使えないミキサーでつくる場合は、レモン汁1/2コ分でもよい。
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・りんごジュース (果汁100%のもの) カップ1/4~1/2
- ・オリーブ油 小さじ1~2
つくり方
1
ほうれんそうは2~3等分に切る。オレンジは皮をむき、房を分ける。りんごはよく洗って芯を除き、皮ごと2~3等分に切る。キウイ、バナナは皮をむき、半分に切る。
2
ミキサーにレモンと1を入れて【A】を加え、かくはんする。時々ゴムべらで上下を混ぜ、水分が足りなければりんごジュースやオリーブ油適宜を加えるとよい。
きょうの料理レシピ
2023/06/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
谷 真海さん
走り幅跳びでパラリンピックに3大会出場後、種目をトライアスロンへ転向。東京2020パラリンピックに出場し、旗手も務める。テレビ番組のキャスターとしても活躍中。
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