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きょうの料理レシピ

緑のスムージー

好きな青菜と果物にヨーグルトやりんごジュースを合わせ、良質な植物油を加えてつくります。できれば冷凍した果物を1~2種類入れると、冷たくて飲みやすいスムージーになります。

緑のスムージー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・サラダほうれんそう 70g
*小松菜やケールなど、好みの青菜でもよい。
・オレンジ 1/2コ(正味150g)
・りんご 1/2コ(正味120g)
・キウイ 1コ(正味70g)
・バナナ 1/2本(正味40g)
・レモン (国産) 1/4~1/2コ(30~50g)
*ここでは一口大に切って種を除き、冷凍したものを使用。皮が気になる場合や、冷凍した食品が使えないミキサーでつくる場合は、レモン汁1/2コ分でもよい。
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・りんごジュース (果汁100%のもの) カップ1/4~1/2
・オリーブ油 小さじ1~2

つくり方

1

ほうれんそうは2~3等分に切る。オレンジは皮をむき、房を分ける。りんごはよく洗って芯を除き、皮ごと2~3等分に切る。キウイ、バナナは皮をむき、半分に切る。

2

ミキサーにレモンと1を入れて【A】を加え、かくはんする。時々ゴムべらで上下を混ぜ、水分が足りなければりんごジュースやオリーブ油適宜を加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2023/06/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

谷 真海

谷 真海さん

走り幅跳びでパラリンピックに3大会出場後、種目をトライアスロンへ転向。東京2020パラリンピックに出場し、旗手も務める。テレビ番組のキャスターとしても活躍中。

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