きょうの料理レシピ
新しょうがのつくだ煮
ご飯のお供やおにぎりの具にはもちろん、卵焼きや炒め物に入れてもおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが (粗みじん切り) 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
鍋にしょうがと【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで15分間ほど煮る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3週間。
きょうの料理レシピ
2023/06/13
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント