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きょうの料理レシピ

新しょうがとたまねぎのマリネ

爽やか風味でモリモリ食べられるサラダ感覚のマリネ。

新しょうがとたまねぎのマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /540 kcal

*全量

塩分/9 g

*全量

調理時間 /15分

*たまねぎを水にさらす時間、粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが (薄切り) 100g
・たまねぎ 2コ(400g)
・みょうが 2コ(20g)
【マリネ液】
・米酢 大さじ6
*または穀物酢。
・水 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、水につけて軽くもむ。水に10分間ほどさらし、水けをしっかりと絞る。みょうがは薄い小口切りにする。

2

ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせる。

3

しょうがを熱湯で数秒間ゆでてざるに上げ、熱いうちに2につけて粗熱を取る。たまねぎ、みょうが、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、半日間ほど冷蔵庫で味をなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

◆こんな使い方も!◆
・レタスや切ったトマトにのせて。
・冷ややっこや豚しゃぶ、そうめんにのせて。
・揚げたり焼いたりした肉・魚にかけて南蛮漬け風に。

きょうの料理レシピ
2023/06/13 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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