きょうの料理レシピ
新しょうがのメンチカツ
初夏になると毎年つくるという、上田家定番のレシピ!このままでも、ソースをつけても、お好みでどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*パン粉をふやかす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新しょうが (粗みじん切り) 50g
- ・豚ひき肉 (脂身が少なめのもの) 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ2
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・好みの葉野菜 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに溶き卵、パン粉を入れ、パン粉がふやけるまでしばらくおく。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、しっかりと練る。しょうが、ねぎを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
! ポイント
新しょうがをたっぷり入れると、食べたときに爽やかな香りが口いっぱいに広がる。
2
1を4等分にし、小判形に成形する。【衣】の材料を順につける。
3
揚げ油を170~180℃に熱し、2の中央を軽くくぼませて入れる。薄く色づいたら上下を返し、計6~7分間揚げる。好みの葉野菜とともに皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/06/13
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント