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きょうの料理レシピ

新しょうがのメンチカツ

初夏になると毎年つくるという、上田家定番のレシピ!このままでも、ソースをつけても、お好みでどうぞ。

新しょうがのメンチカツ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*パン粉をふやかす時間は除く。

材料

(2人分)

・新しょうが (粗みじん切り) 50g
・豚ひき肉 (脂身が少なめのもの) 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ2
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・好みの葉野菜 適量
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに溶き卵、パン粉を入れ、パン粉がふやけるまでしばらくおく。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、しっかりと練る。しょうが、ねぎを加え、全体が均一になるまで混ぜる。

! ポイント

新しょうがをたっぷり入れると、食べたときに爽やかな香りが口いっぱいに広がる。

2

1を4等分にし、小判形に成形する。【衣】の材料を順につける。

3

揚げ油を170~180℃に熱し、2の中央を軽くくぼませて入れる。薄く色づいたら上下を返し、計6~7分間揚げる。好みの葉野菜とともに皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/06/13 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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