きょうの料理レシピ
薬味梅の冷ややっこ
ペースト状にしたはちみつ梅干しと薬味を混ぜ合わせた「薬味梅」は、適度な塩けと甘さで、疲れた体が喜ぶ味わい。そうめんやゆで鶏など、淡泊な食材なら何にのせてもおいしくいただけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分(3種とも)
塩分/1.1 g
*1人分(3種とも)
調理時間
/5分
*3種とも
材料
(各1コ分)
つくり方
1
薬味梅をつくる。みょうがは薄い小口切りにする。細ねぎは小口切りにする。青じそは縦に3等分に切ってから細く刻む。
2
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。1のみょうが、細ねぎ、青じそと梅干し、しょうゆをそれぞれ混ぜ合わせる。
3
豆腐を器に盛り、2の薬味梅をそれぞれのせる。
◆「はちみつ梅干し」のつくり方はこちら◆
塩分5%のはちみつ梅干し
きょうの料理レシピ
2023/06/12
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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